【白日焰海·试阅】目光如昨


/是原著向,相信我真的是原著向

/片段试阅




——星辰颠覆,风沙离索,唯有他的目光如昨,从我无数次的梦境中掠过




(前面省略一段)



他最近在排的话剧名字叫《索尼娅的第三个愿望》,改编自著名童话《海的女儿》,只不过不再是人鱼与王子的凄美爱情故事,而是属于大海的公主在海中穷极一生等待不再归来的爱人的悲剧。


李懂到达剧院的时候顾顺已经等在那了,穿着一身不算显眼的黑色风衣,让对方完美地隐匿在没有光线抵达的观众席。


他远远地朝顾顺打了个招呼,让对方在那等着,几乎要忘了那是自己的新助理,自己则准备去后台看看。


却没想到在两人目光交汇的那一刻,顾顺就迈开大步朝他走来,风衣的衣摆在身后荡起一个弧度,挺拔的脊背却显出些许玩世的姿态。不知怎的看着这场景李懂竟有些发愣,直到一股浓郁的薄荷香气缠绕上来,一个温热的东西被塞进了他的手里。


他低下头,是一盒清粥。


“加了个蛋。”顾顺突然抬手拉正李懂歪到胳膊上的肩带,“趁热吃。”


李懂早餐最爱喝白粥,外加一个最好边缘微微煎焦的荷包蛋。


但是他们家和平时工作的剧院附近都没有卖粥的,他只好退而求其次吃吃包子。


李懂还有一个不太好的习惯,那就是如果超过七点才起床,他就会不吃早餐。他突然想起自己今早七点半的时候的确接到了来自顾顺的电话,问他起了没有,他迷糊地回了句正在起,对方就什么也没说直接挂了电话。


李懂轻轻地打开盖子,清粥特有的那股温热的米香顿时逸散开来,一个荷包蛋安安静静地躺在表面,已经微微陷进了粥里,中间的金黄看起来像是云层中若隐若现的太阳。


掌心有些烫,李懂低声说了句:“谢谢。”


他听见顾顺笑了:“我还以为这是我该做的呢。”


李懂微不可见地轻颤眼角,心道这是保姆做的不是助理做的,但是现实中他却什么都没说,只是在顾顺身边坐下来好好地喝完了这碗迟来的早餐。


这场话剧正式的演出时间是第二天晚上,今天是最后的彩排时间,李懂没有亲自参演这部话剧,只是作为编剧之一,在场外指导观察演员。


扮演二号女主人公的是一个新人小姑娘,平时的练习表现得都挺好,但是到了这种临近正式演出的时候难免会有些紧张。这一场有一定难度的动作戏,已经是第三次失误了,眼看着导演脸上的表情显得越来越不耐烦,李懂便连忙走过去叫了停。


小姑娘有些沮丧地闷头坐在舞台边喝水,李懂从台下站到她身边,温柔地揉了揉对方的头发。


“就算再有经验压力也还是会在的,这些前辈们都是战胜了压力才能继续前进的。”李懂轻声道,“不要害怕它,压力会让你更专注。”


好不容易把小姑娘的自信劝了回来,一转头就看见顾顺正倚着面前的那架钢琴,目光炯炯地盯着自己,神情冷峻坚毅,眼睛里仿佛陷着一个深邃的漩涡,像是要把唯一倒映着的他的身影深深吸入其中。


李懂走过去,顾顺皮笑肉不笑地扯开嘴角:“这话说得不错啊。”


顾顺又说:“我以前也说过同样的话。”


“对我的观察员。”



(后省略一大段)





具体是个什么梗大家请自行体会一下(不是x)

全文会在合志《白日焰海》中放出

谢谢w






评论(4)
热度(47)

© Niyo. | Powered by LOFTER